николай валуев в поисках йети

николай валуев в поисках йети
В начале октября 2011 г. в Таштагольском районе Кемеровской области (предполагаемом месте обитания йети — Азасской пещере) ученые-гоминологи из России, США, Канады, Швеции и Эстонии нашли почти неопровержимые доказательства существования снежного человека.

Азасская пещера, 18 километров от шорского поселка Усть-Кабырза. Именно здесь, по рассказам охотников, часто бродит снежный человек. В первой же экспедиции, несколько лет назад, в пещере нашли след невероятных размеров. Позже ученый-гоминолог Игорь Бурцев обнаружил в тайге сломанные березы и предположил, что это так называемые маркеры, с помощью которых Йети метит нахоженные места. Да и следов в пещере прибавилось.

Идея отправиться в очередную экспедицию в конце сентября пришла и к Николаю Валуеву. 14 сентября он побывал в Горной Шории.

Перед походом в Азасскую пещеру, прошел обряд с шорским шаманом, который благословил на удачную дорогу и счастливую встречу с Йети.

Охотники уверяют, что встретить Хозяина тайги в лесу — к удаче. Но если, по старинным шорским поверьям, рассказать об этой встрече кому-нибудь (даже родной жене), удачи в тайге больше не видать. Поэтому долгое время о шорском снежном человеке и не говорили.

– Жаль конечно, что не нашли снежного человека, — грустил Валуев. — А с другой стороны, тайна осталась тайной — что тоже неплохо.

Буквально через неделю после отъезда Николая Валуева в Азасскую пещеру отправились известные ученые из России, США, Канады, Швеции и Эстонии. С Йети им встретиться не удалось, но гоминологи нашли новые артефакты обитания снежного человека в Горной Шории. Существование Йети, с их точки зрения, подтверждается на 95%.

Пока ученые мужи собирают факты, Азасская пещера из дикого таежного угла превращается в объект паломничества любителей паранормальных явлений. Шорцы к их нашествию подготовились.

В Таштаголе и Шерегеше родному Йети поставили памятник, а фигурки продают в качестве сувениров. У горы Туманная вот уже два года проводят праздник: ростовые куклы «снежных людей» развлекают публику, раздают подарки и угощают блинами с медом. А в конце торжества несколько смельчаков уходят на поиски настоящего Йети в глухую тайгу. Ведь тому, кто приведёт «снежного человека» к людям, губернатор Кузбасса Аман Тулеев обещал подарить миллион.

 

16.09.2011

Расскажите другу