в музее-заповеднике «трехречье» новые экспонаты

в музее-заповеднике «трехречье» новые экспонаты
Удачно для музея-заповедника «Трёхречье» начался 2014 г. Жительница поселка Усть-Кабырза Галина Владимировна Шипеева передала в фонд музея ценную коллекцию пчеловодческого инвентаря и домашней утвари, которые остались от отца, Владимира Семёновича Шелтрекова.

В проекте развития музея-заповедника «Трёхречье» создание этнографической экспозиции – шорской усадьбы. На основе подаренных экспонатов и фотографий пасеки есть возможность создать экспозицию, знакомящую с развитием пчеловодства в Горной Шории.

 

В 60-х годах XX в. одна из крупных пасек находилась в пос. Эгрим, управлял ею Владимир Семёнович Шелтреков (отец Г.В. Шипеевой), а помогали все члены семьи: 4 дочери и сын. Дочь Галина Шипеева сохранила пчеловодческий инвентарь (медогонка, рамки, ящик-табурет, пресс для воска). Многие предметы сделаны собственноручно.

 

Поселок Эгрим находился рядом с Колзасом, там был колхоз имени Чкалова, после ликвидации которого в 1958 г. пасека стала принадлежать артели «Горная Шория», через два года она перешла в ведомство Усть-Кабырзинского коопзверпромхоза, а в 1967 г. Усть-Кабырзинского леспромхоза (из записи в трудовой книжке В. С. Шелтрекова).


Кроме пчеловодческого инвентаря сохранилась мебель и конская упряжь, сделанная и сшитая руками Владимира Семёновича Шелтрекова: кухонный шкаф, сундуки, один из которых обит жестью, седёлка, часть перемётной сумки… Среди его изделий сохранилась небольшая шкатулка с медным ключиком, которая была Владимиру Семёновичу особенно дорога, её он получил в наследство от своей матери.

 

На примере жизни и деятельности Владимира Семёновича Шелтрекова будущая экспозиция расскажет и об участии коренного населения Горной Шории в Великой Отечественной войне. Наш герой после войны жил в Белоруссии. Домой вернулся лишь в 1956 г.

 

01.02.2014

Расскажите другу